« Winnie the Pooh プー原作英語で読む -24 The House At Pooh Corner 第10章 | トップページ | Disney 暦3 12/6 »

2010年12月 5日 (日)

熊でも分かるディズニープーまとめ

今まで原作を読んできましたが、この原作がディズニーによってどのように変わっていったのか。

プー新作に向けて、これまでのディズニープーの歴史をおさらいします。

各作品の特徴を表の形式でまとめていきます。

 

まずはプーの主要作品リスト

公開年 邦題 原題 備考
1 1966 中編 プーさんとはちみつ Winnie the Pooh and the Honey Tree
2 1968 中編 プーさんと大あらし Winnie the Pooh and the Blusetly Day
3 1974 中編 プーさんとティガー Winnie the Pooh and Tigger Too!
4 1977 長編 くまのプーさん/完全保存版 The Many Adventures of Winnie the Pooh 日DVD
5 1983 短編 プーさんとイーヨーのいち日 Winnie the Pooh and a Day for Eeyore 日DVD
6 1983~86 TV Welcome to Pooh Corner 米のみ 実写
7 1988~91 TV 新くまのプーさん The New Adventures of Winnie the Pooh
8 1997 長編 くまのプーさん/クリストファー・ロビンを探せ! Pooh's Grand Adventure: The Search for Christopher Robin DVD
9 2000 長編 ティガームービー/プーさんの贈りもの The Tigger Movie
10 2001~02 TV ザ・ブック・オブ・プー The Book of Pooh プレイハウス 人形劇
11 2003 長編 くまのプーさん/完全保存版Ⅱ ピグレット・ムービー Piglet's Big Movie 日DVD
12 2004 長編 くまのプーさん/ルーの楽しい春の日 Winnie the Pooh: Springtime with Roo DVD
13 2005 長編 くまのプーさん ザ・ムービー/はじめまして、ランピー! Pooh's Heffalump Movie 日DVD
14 2005 長編 くまのプーさん/ランピーとぶるぶるオバケ Pooh's Heffalump Halloween Movie DVD
15 2007~ TV プーさんといっしょ My Friend Tigger & Pooh プレイハウス CG
16 2011 長編

今後分かりやすいように番号を振りました。

尚、6は邦題不明、16は題名未定です。

 

続いて、長編作品のスタイルと主役キャラクター、推しキャラクター

略題 スタイル 進行 主役 推し
4 完全保存版 3中編オムニバス 本+ナレーター
5 イーヨーの一日 2原作連結 ナレーター イーヨー
8 ロビンを探せ オリジナル長編
9 ティガームービー オリジナル長編 ティガー ルー
11 ピグレットムービー 3原作オムニバス スクラップブック ピグレット ルー,イーヨー
12 ルーの春の日 オリジナル長編 ルー ラビット
13 ランピームービー オリジナル長編 ランピー ルー
14 ぶるぶるオバケ 特別編を使用(注) 回想 ランピー ルー
16 2011新作 5原作使用 本+ナレーター イーヨー

5イーヨーのいちにちのみ短編。他は長編。

進行はスタイルで原作を連結している場合、話同士の連結方法。

推しキャラクターは個人的な意見です。

注:14ぶるぶるオバケのスタイルについて:物語の途中でルーによる回想シーンがあり、作品の大部分を占めているが、それは新作アニメーションではなく、7新くまのプーさんのハロウィン特別編「ハロウィンは大さわぎ」(原題Boo To You, Too!)となっている。

 

続いて、原作との関係。原作からの物語使用と、ディズニーオリジナルキャラクター。

略題 出典原作 オリジナルキャラクター
1 はちみつ 1-1,2 ゴーファー
2 大あらし 1-9,10,2-2,8,9 ゴーファー
3 ティガー 1-3,2-4,7 ゴーファー
4 完全保存版 上1~3 +2-10 ゴーファー
5 イーヨーの一日 1-6,2-6
7 新~ ゴーファー、ケシー、スキッピー、クリストファーロビンの母、同ベビーシッター、スタン、ヘフ、ジュニア等
8 ロビンを探せ 2-5(元ネタ)
9 ティガームービー
10 ブックオブプー ケシー
11 ピグレットムービー 1-7,8,2-1
12 ルーの春の日
13 ランピームービー ランピー、ズオウ一族
14 ぶるぶるオバケ ランピー、ゴーファー
15 プーさんといっしょ ダービー、バスター、ランピー、ランピーのママ、スカンク、亀、ビーバー等
16 2011新作 1-4,5,2-3,5 +2話(?)

出典原作は例えば"1-1,2,2-1"の場合、「クマのプーさん」第1,2章と「プー横丁に建った家」第1章 ということになります。

1~3の初期中編は細かい要素で入っているため、どこまでを含めるかは際どいところ。

16新作は1-4のみ確定。残りは予告編などからの予想。全体で5話使用されるとの公式発表。

 

各項目についての話も別に出していきたいと思います。

|

« Winnie the Pooh プー原作英語で読む -24 The House At Pooh Corner 第10章 | トップページ | Disney 暦3 12/6 »

Pooh fan」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/483262/37294854

この記事へのトラックバック一覧です: 熊でも分かるディズニープーまとめ:

« Winnie the Pooh プー原作英語で読む -24 The House At Pooh Corner 第10章 | トップページ | Disney 暦3 12/6 »